Sibirischer Uhu

Socke

Sibirischer Uhu

Familie

Eigentliche Eulen

Gewicht

2.000 - 3.000 g

Spannweite

160 - 170 cm

Engl. Name

Sibirian eagle owl

Wiss. Name

Bubo bubo sibiricus

Vorkommen

Östliches Russland, Sibirien 

Europ. Population

Keine

Der sibirische Uhu ist weltweit die größte Eulenart. Er ist in bewaldeten und offenen Gebieten, wie Steinbrüchen, Steppen und felsigem Gebirge mit gewässernähe beheimatet. Sein Nest baut er bevorzugt in Felsspalten. 

Er ist nachtaktiv und bejagt lautlos Säugetiere und Vögel bis mittlerer Größe. 

Als Unterart des europäischen Uhus ist auch der sibirische Uhu geschützt. In Gefangenschaft können Sibirische Uhus bis zu 50 Jahren alt werden. 

Seine bis zu 8cm langen Federohren werden bei Gefahr oder Erregung aufgestellt. Eine gute Übersicht verschafft er sich dann über eine Kopfdrehung von 270°.